Bahan:
- 10 gram jelly bubuk dengan rasa sesuai selera
- 500 ml susu sapi cair
- 600 ml susu kedelai cair
- 100 gram gula pasir
- 2 sdm tepung maizena
Alat:
- Cup puding
- Panci
- Sendok sayur
- Kompor
- Kulkas
Cara membuat:
- Campur jeli, maizena, dan gula pasir di dalam panci. Tuangkan susu sapi secukupnya sambil diaduk sampai bahan-bahan tadi larut.
- Tuangkan sisa susu sapi dan susu kedelai lalu aduk. Masak dengan api sedang sampai mendidih sambil terus diaduk. Matikan api.
- Tuangkan adonan puding ke cup. Diamkan sebentar sampai uap panasnya hilang.
- Masukkan puding ke kulkas. Simpan selama beberapa jam.
- Sajikan dingin.
Tips:
- Hasil pudingnya akan sangat lembut dan ringan. Setelah beberapa jam disimpan di kulkas, saat cup-nya digoyangkan, puding akan tampak masih cair padahal sudah set. Karena itu puding tidak bisa ditaruh di cetakan agar-agar untuk kemudian disajikan di piring dan dipotong-potong. Silky pudding ala Puyo ini harus disajikan di cup kecil dan dinikmati menggunakan sendok.
- Untuk mempermudah pengukuran jeli bubuk, biasanya sebungkus jeli bubuk merek populer memiliki berat 15 gram. Anda bisa menggunakan 2/3 isinya alias jangan tuangkan seluruh isi jeli bubuk ke dalam panci.
- Proporsi susu sapi dan susu kedelai yang digunakan bisa divariasikan.
- Karena jeli bubuk diencerkan dari resep yang tertulis di kemasannya, kemungkinan rasa dan warna puding tidak terlalu pekat. Anda bisa menambahkan perasa dan pewarna makanan agar rasa dan warna puding lebih kuat.
- Gula yang dipakai bisa disesuaikan dengan selera. Namun, umumnya puding Puyo tidak terlalu manis.
- Anda bisa menambahkan vla jika suka
Untuk 15 cup
0comentários:
Post a Comment